te
览潮网> 原创> 指数跳水个股重挫 未确认见顶但需谨慎

指数跳水个股重挫 未确认见顶但需谨慎

5月20日鹰眼六维金融舆情大盘指数为:☆☆★★★55.35分。

一、今日复盘

5月20日(周三),A股指数低开后单边震荡下行,午后出现一小波跳水行情,尾盘小幅回拉;板块个股走弱,市场避险情绪再度升温。截至收盘上证50跌0.16%,沪指跌0.51%,报收2883.74点,深成指跌0.94%,创业板指跌1.21%,两市成交量6867亿,较上个交易日变化不大;盘面走弱,科技和消费下跌,带动市场风偏下降,黄金上涨,避险情绪因素,新能源汽车产业链大涨是唯一亮点。

二、明日预判

根据鹰眼六维金融舆情指数模型测算,5月20日大盘得分55.35分,与前一日有所回落(见上图)。沪指短线继续在疑似顶部震荡,严格来说反弹还没有结束,但需要警惕短期见顶的可能,短线运行区间暂预计为2800—2950;中线走势则以2440为基准进行二次探底过程中;创业板周线走出连续反抽测试顶部的走势,再次回落概率大于创新高;日线级别反弹从内部结构看接近尾声,短线也在疑似筑顶过程中,未确认见顶但需谨慎,短线运行区间暂预计为1900—2200。具体各维度指标看,宏观经济预期不变,流动性预期微松,监管力度维持稳定,市场活跃度有所回落,市场价格趋势向上。当前市场中长期来看,仍然属于筑底阶段,这个过程将相对漫长,短线市场重回长期盘整平台震荡。

三、热点研判

由于指数层面进一步上攻的压力较大,短期反弹结束或见顶的概率在提升,所以近期很难有板块式的主线机会,更多是反复震荡轮动,比如今天就轮到了新能源汽车,但是延续性仍然是问题,如果短期快速轮动消耗资金,到市场短线挖掘不出新热点的时候,就开始集体下跌,这种可能性是存在的;科技股的观点还是:“短期被断供形成利空,但中长期国产替代逻辑基础延续中,且无法证伪,而由于科技股短期反弹到了阻力位,影响因素多重且复杂,超短线情绪主导波动,将有反复性;所以对于其走势,只能需要看外部环境的变化以及市场情绪和K线本身而走一步看一步。”

四、操作策略

中长线行情的机会主要集中在业绩突出的头部核心资产;短线筑顶,持相对保守的防守策略。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门